Поставщик биллинговых систем — это высокая ответственность

Максим Самсонов: Поставщик биллинговых систем — это высокая ответственность.
"Connect! Мир связи", № 4 (110), 2005.

Максим СамсоновКомпания «Петер-Сервис» продолжает расширять сеть своих региональных представительств. 9 декабря 2005 г. состоялось официальное открытие филиала компании в г. Краснодаре. Филиал стал третьим региональным представительством ЗАО «Петер-Сервис» после Москвы (2002 г.) и Новосибирска (2004 г.). В планах на ближайшее время — открытие филиала в Екатеринбурге.
«Южный регион является стратегически важным для нашей компании», — отметил Александр Инченков, директор по региональному развитию Петер-Сервис. «Здесь, на Юге, у нас много клиентов, среди которых все операторы «большой тройки» — «МегаФон», МТС и «Вымпелком». А весной этого года мы успешно начали сотрудничество с еще одним национальным сотовым оператором «СкайЛинк», представленным в данном регионе компанией «Краснодарская Сотовая Связь». В настоящее время основной задачей филиала является обеспечение качественной технической поддержки уже имеющихся установок программных продуктов Петер-Сервис, однако по мере реализации существующих планов компании, функции филиала будут расширяться».
На сегодняшний день штат сотрудников филиала Петер-Сервис в Краснодаре составляет 14 человек. Высокая квалификация и уровень подготовки специалистов дают уверенность в том, что позиции компании в Южном регионе будут качественно и быстро укрепляться.

Интервью с заместителем генерального директора ЗАО «Петер-Сервис».


— Ваша компания 13 лет на российском рынке, срок значительный. Что значит быть российским производителем и поставщиком биллинговых решений?
Для нас быть российским производителем — значит обеспечивать качество наших решений и их обслуживания на уровне международных стандартов.Поставщик биллинговых решений — это прежде всего высокая ответственность. Даже если не говорить о технических требованиях к продукту и об уровне технического сопровождения, необходимо гарантировать высокую надежность самой компании, иметь опыт в реализации сложных проектов, обеспечивать стабильность производственных процессов. Отрасль связи в нашей стране находится на подъеме, идут процессы консолидации операторов сотовой и фиксированной
связи, быстро развиваются технические возможности по предоставлению все более сложных услуг, да и конкурентные условия на российском рынке поставщиков биллинговых систем
обостряются. Поэтому требования к биллинговым системам по производительности, масштабируемости, функциональности и другим параметрам весьма высоки, что требует постоянного развития нашей продуктовой линейки. Чтобы оставаться актуальными и предлагать нашим клиентам самые передовые решения, мы должны чутко улавливать тенденции завтрашнего дня.

— Каковы итоги вашей деятельности: эволюция продуктового ряда, общее число клиентов, членство в международных организациях, зарубежные проекты и т. д.?
ЗАО "Петер-Сервис" — первый отечественный разработчик биллинговых систем. Нашими первыми клиентами были операторы связи Санкт-Петербурга — компании "Дельта Телеком" и "Петерcтар", потом мы начали работать с предприятиями северо-западного региона, юга России, появились зарубежные клиенты. За время своего существования "Петер-Сервис" прошел путь от маленькой компании, создавшей в свое время уникальное предложение для первого российского оператора сотовой связи, до одного из ведущих игроков на рынке биллинговых решений для телекоммуникаций. Сегодня "Петер-Сервис" — это динамично развивающаяся компания с коллективом почти в 300 человек, завоевавшая устойчивую репутацию надежного партнера и производителя высококлассных программных решений, специализирующегося преимущественно на проектах для крупных операторов связи. Список наших клиентов включает 37 операторов сотовой и фиксированной связи в России и за рубежом, большинство из них лидеры рынка телекоммуникационных услуг: "МегаФон", "Ростелеком", "Киевстар", "Петербургская Телефонная Сеть" (филиал ОАО "Северо-Западный Телеком"), МТС, "СкайЛинк". Акционеры компании — ОАО "Телекоминвест" и Complus Holding (Люксембург) — удовлетворены темпами нашего развития и финансовыми результатами.
Надо добавить, что "Петер-Сервис" принимает активное участие в работе Международной Ассоциации GSM, Российской Ассоциации операторов GSM и Ассоциации 3G и является ассоциированным членом этих объединений.
Сегодня у компании три основных продукта:

  • PETER-SERVICE BIS — автоматизированная система расчетов для операторов фиксированной и сотовой связи;
  • PETER-SERVICE ITC — автоматизированная система расчетов для операторов транзитной связи и поддержки взаиморасчетов операторов и провайдеров услуг;
  • PETER-SERVICE RSS — система поддержки роуминга с функциями клирингового центра.

Эти решения могут эксплуатироваться по отдельности или совместно. Операторам они поставляются в стандартной или расширенной конфигурации вместе с другими дополнительными продуктами. Среди дополнительных продуктов стоит отметить системы PETER-SERVICE HRS — высокопроизводительный сервер тарификации, используемый в решениях для prepaid- и postpaid-схем расчетов с абонентами, и PETER-SERVICE BRT -сервер контроля балансов и управления услугами в режиме реального времени. Эти продукты используются в составе конвергентного биллингового решения BISrt, позволяющего обслуживать абонентов по разнообразным схемам, предлагая абонентам тарифные планы с предоплатными и кредитными схемами, а также их различные сочетания.

— Расскажите о ваших проектах, например, о самом первом проекте в "Дельта Телеком" и самых значительных, таких как имплементации в ОАО "МегаФон" и "Ростелеком". Можно ли говорить об общности целей операторов, которые обращаются к вашим решениям, о зрелости их бизнеса, умении ставить бизнес-цели и т. п.?
Цели всех заказчиков при внедрении биллинговых систем примерно одинаковы — это высокая скорость возврата инвестиций за счет прозрачности и строгого контроля расчетов с клиентами и партнерами, обеспечение гибкой маркетинговой политики. "Дельта Телеком" появилась как оператор сотовой связи в 1991 г., а наше сотрудничество началось спустя год, с момента создания "Петер-Сервис". Изначально "Дельта Телеком" использовала биллинговую систему западного производства, но вскоре вынуждена была ее заменить как не соответствующую реалиям российского законодательства. В то время только "Петер-Сервис" смог предложить биллинговое решение, которое не только удовлетворяло требованиям оператора, но и позволяло активно развивать возможности системы в соответствии с повышением требований к ее функциональности все 13 лет эксплуатации. Недавно компания "Дельта Телеком" вошла в холдинг "СкайЛинк", и мы надеемся, что это событие придаст новый импульс нашему взаимовыгодному сотрудничеству.
Если говорить о компании "МегаФон", то "Петер-Сервис" был поставщиком автоматизированных систем расчетов для компаний, объединенных этим проектом. Создание общероссийской сети потребовало от нас решения новых задач для обеспечения единой среды абонентского обслуживания федерального оператора. В настоящее время наше сотрудничество с ОАО "МегаФон" динамично развивается. В частности, с прошлого года в сети центрального региона успешно эксплуатируется конвергентное биллинговое решение BISrt, возможно, этот комплекс будет распространен в другие региональные компании.
ОАО "Ростелеком" уже несколько лет использует систему PETER-SERVICE ITC для расчетов с клиентами и партнерами. Проект по внедрению ITC имел для нас исключительную важность, а приобретенный опыт определил дальнейшее развитие продукта.

— Какие сегменты рынка IТ-решений, помимо биллинговых систем, интересны вашей компании? Например, что означает проект по внедрению системы документооборота в Digital Design? Разработку нового направления?
Наша компания занимается только биллинговыми системами и системами обслуживания абонентов для телекоммуникационных компаний, став своеобразным российским центром компетенции в этой области. Не случайно наши сотрудники являются авторами многочисленных статей и книг по данной тематике.
Внедрение системы производства Digital Design лишь отражает наше стремление автоматизировать документооборот компании и внутренние бизнес-процессы, чтобы повысить их эффективность. В этом проекте "Петер-Сервис" является не разработчиком, а заказчиком.

— Сейчас особенно широко обсуждается идея клиентоориентированного бизнеса, что особенно актуально для телеком-индустрии. Ваш взгляд на эту проблему и ваше решение для нее.
Телекоммуникационный рынок имеет ряд существенных особенностей. В первую очередь это его динамичность, которая выражается в интенсивном росте компаний (как численном, так и территориальном), быстром внедрении новых технологий и видов услуг, и, как следствие, частом изменении бизнес-процессов оператора. Конкурентная борьба между операторами обостряется, что делает крайне важным обращение к иной бизнес-стратегии и поиск новых подходов к клиентам. Именно поэтому столь актуальна сейчас концепция CRM — управление отношениями с клиентами. У нас есть продукты PETER-SERVICE SCC, CRM и IVR — системы управления отношениями с клиентами и самообслуживания, интегрированные с решением BIS. Еще один продукт, PETER-SERVICE IBR, который предназначен для крупных операторов, использующих несколько региональных биллинговых систем, позволяет создать единую среду абонентского обслуживания федерального оператора. В ближайшей перспективе мы планируем расширить функционал наших решений для более глубокой реализации CRM-подходов. Наша компания наметила выпустить целую линейку программных продуктов, предназначенных в помощь операторам в решении задач по повышению степени лояльности своих клиентов, выявлению их потребностей, сегментации клиентской базы по различным критериям, определению жизненного цикла и профилей абонентов, прогнозированию их поведения. Кроме того, приложения данного класса смогут обеспечивать поддержку формирования маркетинговых стратегий, управление рекламными и PR-акциями и оценку их эффективности.

— Существует мнение, что MVNO способны серьезно осложнить жизнь операторам, располагающим собственными сетями. Как вы смотрите на перспективу развития этой формы телекоммуникационного бизнеса в России? MVNO требуется особый биллинг, "заточенный" под их бизнес-модель. Считаете ли вы необходимым разработать отдельный продукт ?
Предложение для виртуальных операторов связи можно условно разделить на две части — эксплуатацию сети и управление отношениями с клиентами, включая продажи. По своей сути MVNO может конкурировать с операторами, располагающими собственными сетями, только в области отношений с клиентами. Осложнит ли это жизнь или нет, зависит от отношений между MVNO и владельцами сетей и от позиционирования последних. Могу представить себе ситуацию, когда существование "дружественных" MVNO позволит оператору повысить эффективность своей работы. В Европе многие операторы связи создают виртуальных операторов, ориентированных на нишевые сегменты рынка, такие как национальные меньшинства. Это повышает качество обслуживания абонентов и эффективность использования сетевой инфраструктуры. Решения "Петер-Сервис" по-настоящему универсальны. Мы можем поддержать бизнес MVNO с помощью наших тиражируемых продуктов.

— В предыдущей беседе, опубликованной в нашем журнале, вы говорили о намерении "покрыть сетью филиалов всю Россию". Это необходимо в первую очередь для предоставления качественного сервиса вашим федеральным клиентам. Что удалось сделать за последнее время в этом направлении? Каков, по вашему мнению, будет "побочный" эффект от такой экспансии — например, расширение клиентуры за счет региональных операторов связи?
В прошлом году мы открыли филиал в Новосибирске, три года назад — в Москве. В текущем году планируем открыть представительство на юге России, в дальнейшем — и в других регионах. Открытие филиалов обусловлено, как правило, наличием в регионе нескольких крупных клиентов либо планами компании по расширению своего присутствия на региональном рынке. Например, в Сибири клиентами компании "Петер-Сервис" являются ОАО "МегаФон" и МТС, на юге — "МегаФон", "ВымпелКом" и МТС. Открытие региональных филиалов позволяет повысить уровень обслуживания наших клиентов. Подчеркну еще раз, что нами движет стремление не "расширить клиентуру", а укрепить отношения с уже имеющимися клиентами.

— Ваш прогноз развития телеком-рынка на ближайшие два года (поскольку на этот период планируется много событий, в том числе выдача лицензий на 3G). Что потребуется от поставщика биллинговых решений?
Доля трафика передачи данных у операторов сотовой связи достаточно быстро увеличивается за счет широкого распространения дополнительных услуг. Биллинговая система оператора должна обеспечивать поддержку всех видов услуг, получение в режиме реального времени разнообразных сведений о заказанной услуге и принятие решения о возможности ее предоставления. Стоимость услуги может определяться не только традиционными объемными показателями, но и, например, передаваемым контентом, качеством сервиса, местоположением. В предоставлении услуг абонентам могут участвовать несколько партнеров, с которыми система должна взаимодействовать и обеспечивать взаиморасчеты. Таким образом, переход к 3G значительно расширяет круг требований к биллинговым системам, не отменяя традиционных задач обеспечения расчет при предоставлении услуг.

— Спасибо за беседу.

Запись опубликована в рубрике Выступления/интервью с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *