Десять лет назад никто не думал, что наши клиенты станут такими крупными

Максим Самсонов: Десять лет назад никто не думал, что наши клиенты станут такими крупными.
"Connect! Мир связи", № 2 (120), 2006.

I-Connect-2006Выручка ЗАО «Петер-Сервис» от реализации собственных услуг и лицензий в 2006 г превысила 2,5 млрд руб. Об этом сообщила пресс-служба компании.
«Петер-Сервис» завершил в 2006 г проект по внедрению конвергентной биллинговой системы Peter-Service BISrt в ОАО «МегаФон», обслуживающем на тот момент более 25 млн абонентов.
«Петер-Сервис» запустил в 2006 г в коммерческую эксплуатацию две новые разработки: систему управления абонентской базой Peter-Service SBMS, и систему управления телекоммуникационным оборудованием Peter-Service HEX.
Расширяя сеть своих региональных представительств, в марте 2006 г «Петер-Сервис» открыл офис в Екатеринбурге, сотрудниками которого за неполные девять месяцев осуществлено несколько проектов, в том числе внедрение системы взаиморасчетов в ОАО «Уралсвязьинформ».
В 2007 г компания «Петер-Сервис» намерена открыть первый зарубежный офис в Европе.

Интервью с первым заместителем генерального директора ЗАО «Петер-Сервис».


–Компания «Петер-Сервис» и журнал Connect! – без малого ровесники. Каким вам виделись перспективы рынка, на котором вы работаете, в начале деятельности компании? Как совпали эти ожидания с действительным развитием событий?
Я работаю в компании «Петер-Сервис» с 1998 г. В то время трудно было представить, что масштабы бизнеса сотовых операторов достигнут таких размеров в обозримом будущем. Тогда масштабы рынка биллинга были очень скромными и сложно было предположить, что этот рынок станет интересным для западных компаний. Мы существовали в те годы на достаточно замкнутом рынке и конкурировали с другими сравнительно небольшими компаниями. Последние годы отрасль связи в нашей стране находится на подъеме, идут процессы консолидации операторов сотовой и фиксированной связи, быстро развиваются технические возможности по предоставлению все более сложных услуг, масштабы задач и конкурентные условия на российском рынке биллинга самые высокие. Поэтому требования к биллинговым системам по производительности, масштабируемости, функциональности и другим параметрам весьма высоки, что обусловливает необходимость непрерывного развития нашей продуктовой линейки. Сегодня наша задача – обеспечивать качество наших решений и их обслуживания на уровне мировых стандартов. Чтобы иметь возможность предлагать нашим клиентам самые передовые решения, необходимо постоянно отслеживать тенденции завтрашнего дня.

– Какие события на инфокоммуникационном рынке России оказали наибольшее влияние на бизнес вашей компании? Наша компания растет вместе с российским рынком, поэтому неудивительно, что наибольшее влияние на наш бизнес оказывает состояние российской экономики.
На бизнес «Петер-Сервис» серьезно повлиял кризис 1998 г., но я бы не сказал, что это влияние было негативным. Именно в то время мы столкнулись с необходимостью работать не только в России и СНГ, но и на Западе. Это помогло нам лучше понять, как устроен рынок биллинга в глобальном масштабе.
Если говорить о последних событиях, оказавших на нас влияние, – это, безусловно, демонополизация российского рынка фиксированной дальней связи и перемены в правилах межоператорских расчетов. Эти направления открывают новые возможности для развития поставщиков рынка. Потребности операторов фиксированной связи, в том числе и наших клиентов, существенно меняются, заметна устойчивая тенденция к росту сегмента рынка таких биллинговых систем.
Другие важные факторы связаны с процессами консолидации операторов сотовой и фиксированной связи, выдачей новых лицензий и появлением операторов сотовой связи федерального масштаба с одновременным быстрым развитием технических возможностей по предоставлению все более сложных услуг.

– Какие бизнес-возможности ваша компания успела реализовать за время своей деятельности? Какие из них были упущены? Какие шаги вы считаете ошибочными?
Акционеры «Петер-Сервиса», компании ОАО «Телекоминвест» и Complus Holding (Люксембург) удовлетворены темпами нашего развития и финансовыми результатами. Конечно, возможностей было намного больше, чем нам удалось реализовать в полном объеме. В то же время не следует забывать, что биллинг является критическим элементом инфраструктуры оператора. Поставка биллинговых решений – это прежде всего высокая ответственность. Даже если не касаться технических требований к продукту и техническому сопровождению, необходимо гарантировать высокую надежность самой компании, аккуратно планировать реализацию сложных проектов, обеспечивать стабильность производственных процессов. Политика нашей компании заставляет нас делать выбор в пользу качества даже в ущерб быстрому росту, и в долгосрочном плане это обеспечивает нам конкурентное преимущество.
Из тех шагов, которые мы предприняли раньше наших конкурентов, можно вспомнить несколько. Например, мы опередили всех в части создания системы взаиморасчетов между операторами («Интерконнект» и обеспечение роуминга, клиринговый центр). Благодаря тому, что это были первые продукты подобного класса в России, у нас изначально было конкурентное преимущество, которое во многом сохраняется и сегодня. Единственным упущением, на мой взгляд, является то, что до последнего времени наша компания не занималась препейд-системами. То, что можно было получить «малой кровью» в середине 90-х годов, в последнее время дается с большими усилиями, однако качественный уровень решений стал значительно выше.

— Российский рынок биллинга последние два года многие аналитики характеризуют как «окончательно сформировавшийся». Согласны ли вы с этим утверждением? Есть ли шансы у новых компаний добиться успеха в этом сегменте?
Я согласен с тем, что российский рынок биллинга сформировался. Зрелый рынок обычно предполагает особое внимание потребителей к вопросам оптимизации бизнеса. Для АСР это означает смещение фокуса на вопросы управления отношениями с клиентами и эксплуатации, удобство использования и общую стоимость владения. Если говорить о новых игроках, шансы есть всегда. Большинство успешных B2B компаний проходят путь от первого успешного проекта на рынке, который считался «окончательно сформировавшимся», к нишевому продукту, линейке продуктов, а уже потом к мировому лидерству. Этим путем идет и «Петер-Сервис». Нашими первыми клиентами были операторы связи Санкт-Петербурга – компании «Дельта Телеком» и «ПетерСтар». Затем мы начали работать с компаниями Северо-Западного региона, юга России, появились зарубежные клиенты. За время своего существования «Петер-Сервис» прошел путь от маленькой компании, создавшей в свое время уникальное предложение для первого российского оператора сотовой связи, до одного из ведущих игроков на рынке биллинговых решений для телекоммуникаций. Сегодня «Петер-Сервис» – динамично развивающаяся компания с командой почти в 400 человек, завоевавшая устойчивую репутацию надежного партнера и производителя высококлассных программных решений, специализирующегося преимущественно на проектах для крупных операторов связи.

– В связи с активной работой на российском рынке зарубежных разработчиков биллинга сохранится ли у отечественных компаний возможность работать в России, как вы считаете?
Согласно общепринятой модели, на глобальном рынке нельзя конкурировать локально. Это означает, что с появлением на нашем рынке зарубежных компаний отечественные разработчики должны либо «глобализоваться», чтобы конкурировать на равных, либо уходить в другие сегменты бизнеса. К сожалению, освещение данного процесса в прессе в целом «капитулянтское», что вызывает справедливое восхищение работой PR-служб упомянутых зарубежных разработчиков биллинга. Реальные примеры и глобализации, и ухода в смежный сегмент должны внушать скорее оптимизм. Если говорить о нашей компании, то сегодня объем заказов на внутреннем рынке достаточно велик, чтобы не вести активной работы по расширению географии продаж.

– Насколько, на ваш взгляд, нашли отражение на страницах нашего издания события рынка биллинга? Случалось ли так, что наши публикации на эту тему оказывали влияние на ваш бизнес?
Мне кажется, Connect! объективно и успешно тражает события на рынке биллинга. Если говорить о влиянии ваших публикаций на наш бизнес, то оно, скорее, было не прямым, а косвенным. Знакомство с материалами Connect! и других профильных изданий позволяет отслеживать тенденции развития рынка. Мне бы хотелось поздравить ваш журнал с юбилеем и пожелать вам и дальше работать столь же успешно.

– Спасибо.

Запись опубликована в рубрике Выступления/интервью с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *