Крик души №1

При обсуждении того, что возможно, а что нет как-то слишком часто используется аргумент “мы говорили с Вашим инженером и он нам сказал …”

Еще Козьма Прутков отметил: “Специалист подобен флюсу – полнота его односторонняя ” .
“Поговорить с инженером” хорошо работает, если Вы имеете дело с коллективом из 10 человек, которые работают над одним проектом. В такой конфигурации Вы можете опросить всех участников и сделать прогноз на основании анализа их мнений. Если же Вы имеете дело с коллективом из 100 человек, которые работают над 10 взаимоувязанными проектами, то прогнозы можно делать только на основании динамики метрик производственных процессов. А если сотрудников и проектов еще больше, то нельзя доверять оценкам даже руководителей проектов, поскольку руководитель проектов рассуждает в предположении доступности всех ресурсов, которые ему нужны, а это, как правило, излишне оптимистичная оценка. Так что работают только законы больших чисел.

Я понимаю, что призывать читать Брукса или Мак Конелла бесполезно, поэтому приведу примеры:
— Для специалистов в области коммерции. Представьте себе, что я поехал в г. Весьегонск, нашел там установщика и спросил у него: “Брат, какие перспективы у приемников с поддержкой 4K ? ” А он (бывший моряк) мне отвечает: “Якорь тебе в глотку, обезьяна криворукая. Нам твой 4K нужен, как папуасам валенки”. На основании полученной ценной информации я буду убеждать коммерсантов: “Мы поговорили с установщиком и он считает, что 4K не нужен ”.
— Для специалистов в области производства. Представьте себя, что поехал я на завод, познакомился у проходной с девушкой, которая прикручивает плату к корпусу двумя винтиками, и спросил у нее: “Как думаешь, милая, заводской брак будет большой у нового приемника ?” А она мне отвечает: “Козел ты, как все мужики. Я винты аккуратно закручиваю, никакого брака не будет”. И, конечно, я сделаю обоснованный вывод: “Мы поговорили с сотрудником завода и он считает, что брак будет минимальный.”

Так что аргументация в стиле “одна баба сказала и кореш надежный подтвердил” (это из Георгия Владимова) ничего кроме раздражения не вызывает, увы.

Запись опубликована в рубрике Jo с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *