«Трагедия общин» в быту

Есть такое явление — «трагедия общин». Ресурс, который является общим, “ничейным” и для которого нет правил использования, потребляется ускоренными темпами вплоть до полного истощения. Например, рыбу в озере будут ловить сетями и динамитом, если только не придёт какой-нибудь инспектор. А вот в собственном пруду капов будут потреблять аккуратно, думая о воспроизводстве.Намедни наблюдал трагедию в общин в масштабах компании. Пока “печеньки” выдавали по отделам у них были хозяева, которые рачительно эксплуатировали ограниченный ресурс и “ништяков” хватало на месяц. Как только стали выкладывать то же количество в кафетерии в общем доступе, начался дефицит. Против науки не попрёшь, увы

Страна, где рождаются инновации

«Я вас, сукиных детей, насквозь вижу» — говаривал Иван Грозный своим боярам, что неопровержимо доказывает изобретение рентгена в Великом княжестве Московском не позднее шестнадцатого века.

“Государство. Поддержка. Программное обеспечение.”

1) Что ждет рынок российского ПО в 2020?

Не очень понятно, что понимать под российским ПО. Если ориентироваться на критерии “Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных”, то российское ПО в следующем году ждёт небывалый расцвет. Попасть в реестр сравнительно легко, многие компании видят своё присутствие там как потенциально эффективный коммерческий инструмент. Вероятно, количество продуктов в реестре будет расти экмпоеннциально.
Если мы говорим о программном обеспечении, закупаемом в России, то политика импортозамещения и повсеместная вульгарная цифровизация приведут к росту закупок на 15-20% год к году в сравнимых ценах. “Вульгарная” – в смысле “упрощённая до искажения”, ничего личного.
Если это вопрос о программном обеспечении, разрабатываемом на территории Российской Федерации, то всемирная и повсеместная вульгарная (“упрощённая до искажения”) обеспечит стабильный рост на 15-20% год к году в сравнимых ценах. Нужно только помнить, что такая разработка очень часто делается в интересах иностранных компаний и есть разные способы оценивать её объём.

2) Как считаете, с появлением реестра отечественного ПО стало ли проще продвигать на нашем рынке российские IT-решения?

Верю, что кому-то стало проще. Мы, к сожалению, пока практических результатов не смогли получить. Например, GS Labs несколько лет предлагает свои продукты одной из крупнейших российских госкорпораций. Если до появления реестра отечественного ПО вице-президенты этой корпорации при виде нашего директора по продажам улыбались, то теперь они не улыбаются, а прячутся. Так что изменения налицо. Как писал Козьма Прутков: ”Щёлкни кобылу в нос, и она махнёт хвостом”.
Если абстрагироваться от профессиональных обязанностей, то я за то чтобы все покупали хорошее ПО. А государство должно не гнетить покупателей, а помогать отечественным производителям сделать их продукты хорошими.

3) Насколько, на ваш взгляд, достаточна поддержка Государства в отношении отечественных производителей ПО?

Вообще-то, “государство” пишется с маленькой буквы, если, конечно, не вкладывать в это слово какого-то сакрального смысла. Вместо принятого когда-то: “Православие. Самодержавие. Народность.”, теперь слышится: “Государство. Поддержка. Программное обеспечение.”
Я лично ощущаю, что государство старается поддерживать отечественных производителей ПО, но, признаюсь, плохо понимаю, чего государство хочет добиться. В рамках общих тенденций к централизации мы слышим о планах по раздаче грантов. Вероятно, формальные критерии будут удовлетворены, деньги будут распределены, производители поддержаны, остаётся непонятным, какое будет ПО на выходе.
В то же время есть как минимум два простых, проверенных временем подхода с почти гарантированным результатом. Вот кажется, что Родина готова выдавать гранты на разработку системного ПО. Альтернативные варианты такие:
— Первый, это пригласить, к примеру, г-на Сысоева в Кремль, наградить орденом “За заслуги перед Отечеством”, уговорить сделать nginx российским по букве закона, выкупить акции у американских инвесторов, ну и дальше по этому пути.
— Второй, это построить “шарашки”, наловить инженеров и издеваться над ними морально и физически пока не появится отечественное системное ПО. А когда появится – выпустить, подарить автомобили Aurus и наградить орденами “За заслуги перед Отечеством”.
В первом варианте мы получим ПО, которое действительно родилось в России действительно получило мировое признание. Во втором варианте что-нибудь тоже получим, но зато сможем грозить супостату нашими секретными разработками
В заключение опять процитирую Козьму Пруткова: “Перо, пишущее для денег, смело уподоблю шарманке в руках скитающегося иностранца.”

Прошло 20 лет, а воз и ныне там …

… Most software systems are too complicated to figure out completely in advance, and they need a lot of interaction between the producer and the consumer. This has to be done in some disciplined way, but if it’s too rigid or too wrapped up in management process, the resulting software is likely to be late and to solve the wrong problem anyway …

… I have a thousand-page Java book that appears to contain nothing but the names of functions that one can call. There’s something badly wrong with this picture …

Brian Kernighan
1999 год