Рынок биллинговых систем: тенденции и перспективы

Максим Самсонов. Рынок биллинговых систем: тенденции и перспективы.
"Техника связи", № 4, 2007.

I-TSV-2007Рост конкуренции на телекоммуникационном рынке ведет к увеличению спектра как собственно услуг, так и способов их предоставления и оплаты. Не за горами переход к сетям следующего поколения, которые могут предъявить новые требования к биллингу. Свое видение состояния и перспектив рынка биллинговых систем журналу "Техника связи" представил заместитель генерального директора ЗАО «ПЕТЕР-СЕРВИС» М.С. Самсонов.


Т.С.: Максим Станиславович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой рынок биллинговых систем в России.

М.С.: Рынок стал формироваться практически одновременно с появлением рынка телекоммуникационных услуг. Можно считать что круг основных участников не изменился с 2000 г., это российские компании, в том числе «Петер-Сервис», НПФ «Беркут», группа компаний CBOSS, а также иностранные – Amdocs, Comverse, Intec и др. Хочу заметить, что в России по существу отсутствует различие между рынком биллинговых систем и рынком prepaid систем, у нас это просто один рынок. Что касается состояния рынка, то в сегменте решений для мобильного бизнеса он поделен и находится в стабильном состоянии. Конечно, изменения происходят, однако не носят драматического характера. Если говорить о рынке биллинговых систем для фиксированной связи, то в прошлом году на нем произошли изменения, вызванные новым законом «О связи». Произошло перераспределение долей, и этот процесс продолжается по сей день. Перемены будут, и существенные, с появлением сетей следующего поколения и массового предоставления услуг на базе пакетной коммутации. В этом году этого не случится точно.

Т.С.: А когда все-таки произойдут эти перемены?

М.С.: Ответ на это вопрос можно дать одновременно с ответом на вопрос «Верите ли Вы в победу услуг на базе пакетной коммутации?».

Т.С.: А Вы верите?

М.С.: Безусловно, пакетная коммутация имеет ряд преимуществ, однако если говорить о России, то препятствием для массового внедрения может стать стоимость оборудования, хотя примерно так же осторожно в свое время эксперты оценивали и рынок мобильной связи. Я считаю, что изменения на рынке биллинга в связи с введением пакетной коммутации произойдут не ранее чем через 2-3 года, поскольку предлагаемые сегодня решения содержат в себе функционал для работы с услугами на базе IP коммутации.

Т.С.: Какие новые требования рынок предъявляет биллинговым системам? Предсказуемы ли требования?

М.С.: Требования к биллинговым системам как таковым не меняются, меняются требования к тому, что называется «mediation», т.е. к тому уровню, который отвечает за взаимодействие с сетью. Кроме того, становится очень важной гибкость системы тарификации. Это те изменения, которые касаются биллинговых систем в узком смысле. Сегодня с развитием конкуренции актуальны потребности в части развития функциональных возможностей систем по работе с клиентами. Если смотреть еще шире, то для операторов сегодня актуальны вопросы CRM, борьбы с дебиторской задолженностью и эффективной эксплуатации.

Т.С.: Рынок биллинговых систем для фиксированной связи, прежде всего в сегменте так называемых «традиционных операторов» развивался иначе, нежели в случае мобильных операторов. Какова ситуация сегодня? Идет ли процесс интеграции существующих систем либо предстоит масштабная замена?

М.С.: Вопрос очень трудный! Начну с простого, затем обсудим более сложное. Во-первых, есть системы расчетов, на которые повлияли новые правила предоставления услуг международной и междугородной связи. Определенные преимущества получили и наши продукты, поскольку законодатель ориентировался на специфику работы ОАО «Ростелеком», в котором уже много лет эксплуатируется один из продуктов компании «Петер-Сервис». Если говорить о системах работы с конечными пользователями, то практически у всех производителей таких систем были возможности выжить, вопрос стоял лишь о наличии дополнительных финансовых ресурсов, позволяющих поддерживать и модернизировать установленные продукты. Технически подавляющее большинство систем позволяло это сделать. Но против многих поставщиков играли два важных фактора. Один я уже упомянул, это возможности для развития, в второй – желание руководства холдинга «Связьинвест» унифицировать бизнес-процессы. Если предположить, что контрольные пакеты акций МРК будут проданы отдельно, разнообразие АСР может снова увеличиться. Чем сильнее при этом усилится конкуренция в области фиксированной связи, тем больше возможностей будет у производителей биллинговых систем. Сам по себе рынок биллинга консервативен, и новые возможности возникают в случае появления принципиально новых подуктов либо при изменении законодательства.

Т.С.: Может ли быть в рамках Связьинвеста построена единая система биллинга на основе всех существующих и эксплуатируемых в настоящее время систем, как собственной разработки, так и систем различных производителей? Ведь некоторые системы, такие например, как «Орел М» в свое время получали сертификаты тиражируемости и т.д. ?

М.С.: Техническая задача не содержит ничего невероятно сложного и непреодолимого. Вопрос в другом: в условиях разнообразия бизнес-процессов сначала нужна их унификация, а затем построение интегральной системы. Кроме того, немаловажен и человеческий фактор – многие нововведения в области биллинга имеют все шансы стать неэффективными, если Вы, я, другие пользователи посчитаем их неудобными для себя, изменим покупательское поведение как потребители услуг. То естьпри определенных условиях, возможен и отрицательный результат унификации.

Т.С.: Как можно классифицировать биллинговые системы, используемые операторами фиксированной связи для расчетов с конечными потребителями? Каковы все таки перспективы их объединения, и какие из них могут быть для этого использованы?

М.С.: Прежде всего, следует разделить системы на поддерживаемые и неподдерживаемые. Те системы, которые были созданы «своими силами», существуют в единичном экземпляре или не поддерживаются, менять наверное необходимо независимо от других характеристик. Далее можно делить системы на продукты отечественного производства и зарубежные производителей, но по своим потенциальным возможностям они примерно одинаковы.

Т.С.: По каким критериям оцениваются качество и надежность работы биллинговых систем?

М.С.: Биллинговая система не может рассматриваться отдельно от аппаратной платформы и эксплуатирующего персонала. Есть программный продукт, который может иметь те или иные недостатки, однако имеет смысл говорить о качестве и надежности работы решения, которое объединяет программный продукт, техническую систему оператора и другие компоненты. Применительно к надежности есть классические показатели – среднее время наработки на отказ, время восстановления и др.

Т.С.: Насколько защищены биллинговые системы и построенные с их использованием решения от несанкционированных действий?

М.С.: Прежде всего, следует разделить угрозы на внешние и внутренние. С внешней стороны любой программный продукт может быть подвержен атаке, однако применительно к биллингу не менее важна организация защиты продукта от несанкционированных действий того или иного, наделенного определенными правами пользователя. Естественно, что на устойчивость к угрозам данного класса проводится тестирование, исследуются различные сценарии развития событий, и на основе тестирования строится система противодействия.

Т.С.: А как защищена информация? По какому принципу определяется ценность информации?

М.С.: Классический подход к защите информационных систем известен – стоимость взлома должна быть значительно выше ценности информации. Как оценить стоимость информации, содержащейся в биллинговой системе? Достаточно сложно. Как я упоминал, нанести оператору убыток имея информацию из системы, но не имея доступа к ее функциональным компонентам сложно. Что касается персональной информации, проблема существует, однако она свойственна все информационным системам, в которых используются персональные данные. На мой взгляд, задача защиты такой информации в биллинге кардинальным образом отличается от задачи защиты информации в системах, где такая информация может оказывать влияние на жизнь и здоровье граждан. Требования к защите биллинга конечно ниже. Вообще, если говорить о взломе биллинговых систем или генерации кодов предоплатных карт, то в случае таких попыток вероятность их успеха пренебрежимо мала в том случае, если в этом не участвуют сотрудник, имеющие доступ на определенные уровни системы. От внешних воздействий системы защищены вполне удовлетворительно.

Т.С.: Какие программные платформы сегодня являются основой для построения биллинговых систем?

М.С.: Для небольших систем могут использоваться продукты Microsoft и аналогичные, для больших систем де факто является стандартом использование технологий баз данных Oracle.

Т.С.: Насколько безопасно использование исключительно зарубежных технологий разработки ПО? Не таит ли в себе потенциальную угрозу их код?

М.С.: Как я уже упоминал, в случае если это не связано с жизнью и здоровьем граждан, обороноспособностью страны, угроза не существенна.

Т.С.: Насколько отечественные разработчики и производители биллинговых систем, систем СRM конкурентоспособны в сравнении с зарубежными?

М.С.: Вполне, однако у зарубежных поставщиков есть мощное преимущество – их продукты и решения создаются на основе рекомендаций по организации бизнес процессов оператора. В свою очередь такие рекомендации разрабатываются международными организациями, в работе которых иностранные производители биллинговых систем участвуют. В России сегодня решения и продукты разрабатываются исходя из потребностей конкретного оператора-клиента, и, поэтому, не всегда носят комплексный характер.

Т.С.: Вот если говорить о комплексных решениях – сейчас очень большой интерес вызывают процессы разработки и внедрения OSS/BSS систем. Какова роль биллинга в архитектуре этих решений?

М.С.: Мы считаем, что основополагающая, особенно в российских условиях. На основе биллинга, системы расчетов, строятся все остальные подсистемы. Но российская специфика – внедрение фрагментов систем, задачей которых является реализация дополнительного функционала в части предоставления услуг, нежели комплексный подход. Связано это с организацией бизнес-процессов. Но примеры хороших решений есть, однако в России они построены на системах различных производителей. Мы стараемся предоставлять решения высокой комплексности, однако не пытаемся навязывать мысль о необходимости полной замены существующего – скорее о введении дополнительных модулей с целью более эффективной эксплуатации уже установленных систем.

Т.С.: Какие перспективы отечественных производителей OSS/BSS систем?

М.С.: В некоторых направлениях телекоммуникаций мы не отстаем, а даже лидируем, хотя бы потому, что долго отставали. Для того чтобы не отставать в области разработки и производства OSS/BSS систем, нужно участвовать в выработке стандартов. Отечественные разработки не хуже, и в некоторых случаях даже превосходят зарубежные по функциональности. Но! Зарубежные производители, как правило, более сильны в маркетинге таких систем. Они используют комплексный подход – предлагают использовать новую, более эффективную бизнес-модель, а следовательно и систему, которая ее поддерживает. Так что ключ успеху – комплексный подход.

1 комментарий к “Рынок биллинговых систем: тенденции и перспективы”

  1. В этом интервью я выгляжу полным идиотом. И в самом деле, голова в тот день болела очень сильно. Потом я исправился (см. ниже), было уже поздно. В печать пошел первый вариант …

    Т.С.: Максим Станиславович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой рынок биллинговых систем в России.

    М.С.: Рынок стал формироваться практически одновременно с появлением рынка телекоммуникационных услуг. Круг основных участников практически не изменился с 2000 г., это российские компании, в том числе такие как «Петер-Сервис», НПФ «Беркут», группа компаний CBOSS, а также иностранные – Amdocs, Comverse, Intec и др. Хочу заметить, что сегодня практически отсутствует различие между рынком биллинговых систем и рынком prepaid систем – для нас это просто один рынок. Что касается состояния рынка, то в сегменте решений для мобильного бизнеса он поделен и находится в сравнительно стабильном состоянии. Конечно, изменения происходят, однако не носят революционного характера. Если говорить о рынке биллинговых систем для фиксированной связи, то в прошлом году на нем произошли изменения, вызванные новым законом «О связи». Произошло перераспределение долей рынка, и этот процесс продолжается и сегодня. Дальнейшие изменения можно ожидать в случае массового предоставления услуг на базе пакетной коммутации, но этот процесс не должен вызвать перемен на рынке биллинговых систем в этом году.

    Т.С.: А когда все-таки произойдут эти перемены?

    М.С.: Ответ на это вопрос можно дать одновременно с ответом на вопрос «верите ли Вы в победу услуг на базе IMS (IP Multimedia Subsystem)?».

    Т.С.: А Вы верите?

    М.С.: Безусловно, пакетная коммутация имеет преимущества, однако способ предоставления услуги сам по себе мало влияет на требования к биллинговой системе. Несмотря на это, поставщики платформ для предоставления новых услуг считают функцию тарификации неотъемлемой частью предлагаемого решения. Собственно это и является предпосылкой для возможных изменений на рынке биллинга. Пока процесс изменения сдерживаются стоимостью оборудования и ограниченным набором услуг, когда эти препятствия будут устранены и начнется массовое использование, станет понятно какая архитектура является более правильной.

    Т.С.: Какие новые требования рынок предъявляет биллинговым системам? Предсказуемы ли требования?

    М.С.: Требования к биллинговым системам как таковым не меняются, меняются требования к той части решения, которая отвечает за взаимодействие с сетью. Кроме того, становится очень важной гибкость системы тарификации. Это те изменения, которые касаются биллинговых систем в узком смысле. Сегодня с развитием конкуренции актуальны потребности в части развития функциональных возможностей систем по работе с клиентами. Если смотреть еще шире, то для операторов сегодня актуальны вопросы CRM, борьбы с дебиторской задолженностью и повышения эффективности эксплуатации.

    Т.С.: Рынок биллинговых систем для фиксированной связи, прежде всего в сегменте так называемых «традиционных операторов» развивался иначе, нежели в случае мобильных операторов. Какова ситуация сегодня? Идет ли процесс интеграции существующих систем либо предстоит масштабная замена?

    М.С.: Вопрос очень многоплановый. Во первых, есть системы взаиморасчетов между операторами, на которые повлияли новые правила предоставления услуг международной и междугородной связи. В этом сегменте мы получили определенные преимущества, поскольку много лет Петер-Сервис плодотворно сотрудничал с компанией «Ростелеком». В результате мы были практически единственным производителем, способным в сжатые сроки внедрить решение, удовлетворяющее новому законодательству. Если говорить о системах работы с конечными пользователями, то по-прежнему речь идет о масштабной замене существующих систем с целью выравнивания бизнес-процессов. Хочу отметить, что вопреки тому, что писали некоторые издания, Петер-Сервис не является ни единственным поставщиком систем выравнивания, ни основным, ни даже «самым главным».

    Т.С.: Может ли быть в рамках Связьинвеста построена единая система биллинга на основе всех существующих и эксплуатируемых в настоящее время систем, как собственной разработки, так и систем различных производителей? Ведь некоторые системы, такие например, как «Орел М» в свое время получали сертификаты тиражируемости и т.д. ?

    М.С.: С технической точки зрения большинство систем могут или могли бы «выжить». Основной фактор, действующий против разнообразия систем, — это требование унификации бизнес-процессов. При этом при выборе поставщика учитываются не только характеристики АСР, но и другие факторы, такие как достаточность ресурсов, опыт замен больших систем с изменением бизнес-процессов и т.д. С учетом этих критериев в выборе решения от Amdocs нет ничего удивительного.

    Т.С.: Как можно классифицировать биллинговые системы, используемые операторами фиксированной связи для расчетов с конечными потребителями? Каковы все таки перспективы их объединения, и какие из них могут быть для этого использованы?

    М.С.: Говоря о перспективах систем, эксплуатируемых в настоящее время, следует прежде всего разделить их на сопровождаемые и несопровождаемые. Те из них, которые были созданы «своими силами», либо существуют в единичном экземпляре и не поддерживаются, менять надо в любом случае. Все остальное определяется стратегией развития операторов и отношением стоимость\эффективность. Объединение может быть выполнено как на базе систем отечественного производства, так и на базе зарубежных. Как я говорил ранее, первичным является выравнивание бизнес-процессов.

    Т.С.: По каким критериям оцениваются качество и надежность работы биллинговых систем?

    М.С.: Оценка качество – это оценка соответствия продукции требованиям заказчика. Применительно к конечным пользователям это соответствие характеристик предоставляемых услуг условиям договора и прейскуранта оператора связи. Для процессов, не связанных с конечными пользователями, например подготовка отчетности, качество – это соответствие локальным нормативным актам, например учетной политике организации. В таком контексте биллинговая система не может рассматриваться отдельно от аппаратной платформы и регламентов, которые исполняет эксплуатирующий персонал. Поэтому, производители тиражируемых систем качество как соответствие выпускаемой продукции заявленным характеристикам, операторы связи как соответствие конкретной инсталляции требованиям бизнеса. При этом, с моей точки зрения, важнейшими являются характеристики, связанные с правильностью расчетов, производительностью и надежностью. Показатели надежности – это часть требований к тиражируемому продукту либо к эксплуатируемому решению. Для надежности есть классические показатели – среднее время наработки на отказ, время восстановления и устойчивость к искажению входных данных.

    Т.С.: Насколько защищены биллинговые системы и построенные с их использованием решения от несанкционированных действий?

    М.С.: Наверное, недостаточно, поскольку периодически происходит утечка информации. В то же время, следует разделить внешние и внутренние угрозы. Для больших информационных систем особенно важна защита от несанкционированных действий того или иного, наделенного определенными правами пользователя.

    Т.С.: А как защищена информация? По какому принципу определяется ценность информации?

    М.С.: Классический подход, применяемый при оценке защищенности информационных систем, известен – стоимость несанкционированного доступа должна быть значительно выше ценности незаконно полученной информации. А защищают информацию с помощью комплекса организационных и технических мероприятий, причем о них традиционно не принято рассказывать.

    Т.С.: Какие программные платформы сегодня являются основой для построения биллинговых систем?

    М.С.: Для больших систем де факто является стандартом использование технологий баз данных Oracle.

    Т.С.: Насколько безопасно использование исключительно зарубежных технологий разработки ПО? Не таит ли в себе потенциальную угрозу их код?

    М.С.: Если это не связано с жизнью и здоровьем граждан, обороноспособностью страны, угроза пренебрежимо мала. Для биллинговых систем в узком смысле это так. Что касается задач, связанных с коммутацией либо с поддержкой оперативной деятельностью, хочется верить что компетентные органы предпринимают действия, направленные на предотвращение потенциальных угроз.

    Т.С.: Насколько отечественные разработчики и производители биллинговых систем, систем СRM конкурентоспособны в сравнении с зарубежными?

    М.С.: У зарубежных поставщиков основное преимущество – это организация продаж. Основные отраслевые стандарты разрабатываются международными организациями, работа которых ведется с участием зарубежных производителей. Поэтому, они продвигают «стандартное» решение, основанное на «международно- признанных стандартах», что бы это ни значило.

    Т.С.: Вот если говорить о комплексных решениях – сейчас очень большой интерес вызывают процессы разработки и внедрения OSS/BSS систем. Какова роль биллинга в архитектуре этих решений?

    М.С.: Сегодня общепринятой является сервис-ориентированная архитектура информационных систем. При этом биллинговая система является центральным связующим звеном между средствами предоставления услуг, средствами управления бизнесом предприятия связи и внешними организациями, участвующими в процессе предоставления услуг абонентам.

    Т.С.: Какие перспективы отечественных производителей OSS/BSS систем?

    М.С.: Нужно побеждать, как в России, так и за рубежом.

    Ответить

Оставьте комментарий