Перспективы импортозамещения встроенного программного обеспечения для высокотехнологичной продукции

Всероссийский ИТ-Форум «Импортозамещение в сфере программного обеспечения в России»
Санкт-Петербург, 12 февраля 2015 года

Эксперт говорит Эксперт слушает

Запись опубликована в рубрике Выступления/интервью с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Перспективы импортозамещения встроенного программного обеспечения для высокотехнологичной продукции»

  1. maxirmx говорит:

    Всероссийский ИТ-Форум «Импортозамещение в сфере программного обеспечения в России» как иллюстрация положений неомарксизма и теории зависимости.

    1. [Ф. Кардозу] Усиление роли государства, способного поддержать экономическое и политическое функционирование общества, содержащего очаги нестабильности.
    Проявление: многие выступающие ожидали от государства принятия законов, ограничивающих конкуренцию в пользу отечественных компаний.

    2. [С. Амин] Возрастающее значение государственного элемента.
    Проявление: многие выступающие обсуждали и рассчитывали только на гос. Закупки, в крайнем случае – на закупки со стороны государственных компаний.

    3. [С. Амин] Частичная индустриализация на периферии возможна при условии низкой заработной платы, которая совместно с растущей производительностью труда приводит к усилению зависимости.
    Проявление: видный докладчик убеждал, что оффшорный центр разработки крупной американской компании – это хорошо в смысле импортозамещения и, вообще, такой центр – в сущности отечественный производитель.

    4. [Ф. Кардозу] Центр осуществляет технологическую и финансовую интервенцию в страны периферии, что ограничивает самостоятельный рост.
    Проявление: многие выступающие подчеркивали, что даже собственная разработка прикладных систем все равно базируется на иностранных инфраструктурных продуктах (возможно, open source) и разрывать эту зависимость тяжело и незачем.

    5. [С. Амин] Сильный компрадорский элемент.
    Проявление: Создание больших прикладных систем – это дело специализированных компаний, которые адаптируют, кастомизируют и интегрируют готовые продукты. Видный докладчик из такой компании рассказал, как, получив заказ, он идет договариваться с поставщиками инфраструктуры, а такие партнеры у него – сплошь иностранные. На них лучше и больше можно заработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *